Tous les jours sont un cadeau, mais les lundis nous semblent parfois plutôt être des cadeaux empoisonnés.
Les dimanches ont de toute évidence été créés pour pouvoir faire la grasse matinée. Mais les lundis? Difficile de concevoir que deux jours consécutifs puissent être si différents. Les lundis, nous les retournerions sans doute s’ils s’accompagnaient d’un reçu. C’est tout comme si le deuxième jour de la semaine avait été inventé pour nous punir de tout le plaisir du week-end!
Il existe plusieurs raisons d’aimer les dimanches : ils sont synonymes de repos et de détente, mais aussi de préparation pour la semaine qui commence. Une excellente façon d’améliorer vos lundis, ainsi que les quatre autres jours de la semaine, est de profiter de votre week-end et de votre temps libre pour préparer quelques repas et collations rapides. Grâce aux recettes qui suivent, vous saurez quoi cuisiner pour vous faciliter la vie le reste de la semaine! Vous pourrez ainsi économiser de l’argent en dépensant moins au restaurant ou en livraisons, et mangerez certainement plus sainement. À vos tabliers!
Chili des grands froids
Ce repas réconfortant saura satisfaire votre faim de loup lors des froides journées d’hiver! Vous vous en délecterez pendant au moins trois dîners ou trois soupers, mais si vous souhaitez en faire assez pour six repas, vous n’avez qu’à en doubler les ingrédients. Il se prépare en 15 minutes, se conserve au congélateur, se décongèle rapidement et se réchauffe sur la cuisinière ou au micro-ondes.
Ingrédients :
- 1 kg de dinde hachée
- 4 boîtes (11 oz) de tomates concassées ou broyées
- 4 boîtes de légumineuses mélangées
- 2 boîtes de fèves noires
- 1 oignon moyen, haché
- 4 c. à soupe de poudre de chili
- 2 c. à thé de flocons de piments forts
- 4 gousses d’ail, hachées
- 1 c. à soupe de cumin moulu
- ½ tasse de jalapeños marinés
Instructions :
- Ouvrez les trois boîtes de légumineuses et égouttez-les. Remplissez un bol ou une casserole d’eau et ajoutez-y les légumineuses. Laissez reposer pendant que vous préparez le reste du chili.
- Hachez l’ail et l’oignon.
- Versez un filet d’huile de noix de coco ou d’huile d’olive dans votre casserole préférée. Faites revenir la dinde, les oignons et l’ail hachés.
- Versez ensuite les tomates dans une mijoteuse ou un grand chaudron. Ajoutez la poudre de chili, les flocons de piments forts, le cumin et le mélange de dinde.
- Brassez le mélange d’eau et de légumineuses, puis ajoutez-le au chaudron ou à la mijoteuse.
- Incorporez les jalapeños au moment de servir.
Salade méditerranéenne au poulet
Conservez cette copieuse salade au réfrigérateur dans un contenant hermétique et vous profiterez de deux repas riches en protéines. Pour éviter que la salade ne soit détrempée, n’ajoutez la vinaigrette qu’au moment de servir.
Ingrédients :
- 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
- 4 tasses de roquette (ou tout autre type de légume feuillu du même genre)
- 1 petite boîte de pois chiches en conserve, égouttées et rincées
- 2 c. à soupe d’origan séché
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/4 tasse de pignons de pin ou d’amandes tranchées
- 10 petites boules de mozzarella, coupées en deux
- 1/2 petit oignon rouge, tranché finement
- 10 olives noires dénoyautées, tranchées
- 1 poitrine de poulet grillée froide, en tranches
- Poivre moulu, au goût
Instructions :
- Mélanger l’origan séché, le poivre moulu, l’huile d’olive et le vinaigre de vin rouge dans un petit contenant en plastique ou un pot avec un couvercle sûr.
- Fermez hermétiquement le contenant, secouez-le et mettez-le au réfrigérateur. Voilà votre vinaigrette de la semaine!
- Mélangez tous les autres ingrédients dans un grand contenant en plastique. Fermez-le hermétiquement et mélangez le tout en secouant doucement.
Noix rôties au four au piment de Cayenne
Vous n’avez même pas besoin d’un réfrigérateur pour conserver ces délicieuses bouchées protéinées. Gardez-les dans un sac à congélation refermable et grignotez à volonté!
Ingrédients :
- 2 tasses de noix non salées (amandes, noix de Grenoble, pacanes, etc.)
- 2 c. à soupe d’huile de noix de coco ou d’avocat
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- 1 c. à thé de piment de Cayenne moulu
- Pincée de sel
- Pincée de poivre noir
Instructions :
- Faites rôtir les noix dans une poêle à feu moyen pendant 3 à 4 minutes, puis transférez-les dans un autre bol.
- Dans la même poêle, faites chauffer l’huile puis ajoutez les épices; remuez pendant 30 secondes.
- Ajoutez-y les noix rôties et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient uniformément enrobées du mélange.
- Retirez-les du feu et laissez-les refroidir avant de servir.
Smoothie Ferrari
Sortez votre mélangeur et préparez cette délicieuse boisson protéinée. Conservez-la dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour profiter de petits-déjeuners à emporter tout au long de la semaine.
Ingrédients :
- Deux tasses d’eau
- Une poignée de fraises surgelées
- Quatre cuillerées à soupe de yogourt grec faible en gras
- Une poignée de noix non salées
- Une poignée d’épinards
- Une cuillerée de votre protéine en poudre préférée
Instructions :
- Versez tous les ingrédients dans le mélangeur, mettez le couvercle et mélangez le tout à vitesse maximale pendant 30 secondes. C’est si rapide à préparer que vous comprendrez vite pourquoi il porte le nom de smoothie Ferrari!
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