Des recettes juteuses et délicieuses qui vous garderont au frais et qui exciteront vos papilles gustatives par les chaudes soirées d’été

Et que pensez-vous de cette chaleur? Lorsqu’il fait vraiment trop chaud pour cuisiner à l’intérieur, le barbecue représente l’alternative idéale à votre poêle ou votre four. Célébrez l’été grâce à ces recettes qui vous mettront l’eau à la bouche et qui n’augmenteront pas plus qu’il ne faut la chaleur à l’intérieur de la maison. Trois fois bravo pour la cuisine en plein air!

Poulet barbecue à la bière en cannette

Poulet barbecue à la bière en cannette

Il s’agit là d’une recette barbecue classique pour la saison estivale. Si vous n’avez encore jamais essayé le poulet barbecue à la bière en cannette, préparez-vous à déguster un mets juteux. Lorsqu’il est cuit comme il se doit, la viande se détache d’elle-même des os alors que la peau reste croustillante à l’extérieur. Faites-nous confiance lorsqu’on vous dit que c’est aussi bon que ça en a l’air.

Préparation et temps de cuisson. 1 heure et 30 minutes.

Ingrédients

  • 1 poulet entier (4 livres ou 1,8 kilogramme)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sel
  • 1 c. à thé de poivre noir
  • 3 c. à soupe d’épices sèches à frotter
  • 1 oignon coupé en quartiers
  • 1 cannette de bière

Instructions étape par étape

  • Retirez les abattis et le cou de l’intérieur du volatile. Rincez vigoureusement celui-ci et séchez-le avec un essuie-tout.
  • Frottez votre poulet avec de l’huile d’olive et recouvrez-le avec les épices sèches à frotter.
  • Ouvrez votre cannette de bière et prenez-en quelques bonnes gorgées de manière à ce qu’il en reste seulement la moitié.
  • Placez l’oignon coupé en quartiers dans la cavité du poulet.
  • Placez la cavité du poulet (qui contient les oignons) sur la canette de bière. Mettez ensuite le volatile en équilibre sur votre gril et fermez le couvercle.
  • Laissez cuire pendant environ 1 heure et 15 minutes à chaleur indirecte de moyenne à élevée, c’est-à-dire environ à 375 degrés F (190 degrés C) ou jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne d’environ 165 degrés F.

Cuisinez quelques légumes rôtis dans un papier d’aluminium aux côtés du poulet et vous aurez ainsi un repas sain et délicieux sans devoir transformer votre demeure en un brasier.

Crevettes glacées à l’érable avec noix de coco, lime et tomates

barbecue

Vous aimeriez déguster des crevettes juteuses fraîchement cuites sur le barbecue? Cette recette est pour vous.

Cette recette sucrée à l’érable facile à préparer vous est présentée par le champion Ned Bell de la Fondation pour la santé des hommes au Canada, défenseur des chefs, conférencier, éducateur et maintenant propriétaire et chef au Naramata Inn.

Ingrédients

  • 2 tasses de tomates cerises
  • 1 tasse de lait de coco
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • ¼ tasse de jus de pommes
  • 2 limes
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché (voici comment manier le couteau comme un champion)
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 échalote, émincée (astuces pour émincer également)
  • 4 c. à soupe d’huile de canola (l’huile d’olive fonctionne aussi)
  • 1 c. à soupe de pâte de chili (votre sauce piquante préférée fonctionne également)
  • 1 livre de crevettes géantes écaillées et déveinées

Instructions étape par étape

  • Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle en fonte à feu moyen sur le BBQ, faites sauter l’ail, l’échalote et le gingembre pendant 30 secondes. (Une poêle sur la cuisinière fonctionne bien aussi.)
  • Ajoutez les tomates, mélangez et faites sauter pendant 3 minutes
  • Ajoutez le jus de pommes, le lait de coco et le sirop d’érable.
  • Ajoutez le jus des deux limes, mélangez et faites cuire pendant 15 minutes.
  • Dans un grand bol, enrobez les crevettes géantes décongelées avec deux cuillères à soupe d’huile et une pincée de sel et de poivre.
  • Faites griller les crevettes à feu moyen pendant six minutes, retournez-les après trois minutes et mettez-les ensuite de côté dans un grand bol lorsqu’elles sont bien cuites.
  • Ajoutez la pâte de chili dans la poêle et ajustez l’assaisonnement avec du sel au besoin.
  • Versez la sauce sur les crevettes et mélangez pour bien les enrober.

Servez les crevettes sur un riz cuit à la vapeur accompagné de légumes grillés. Garnissez de quelques feuilles de coriandre. Si vous plissez les yeux, cette herbe rafraîchissante peut ressembler à une feuille d’érable miniature.

Pizza au poulet barbecue sur le gril 

Pizza au poulet barbecue sur le gril

Saviez-vous que vous pouvez faire cuire de la pizza sur le barbecue? Cette recette marie la pizza au succulent poulet barbecue. Ce mets sauvera la vie de vous tous, qui êtes des amateurs de pizza et qui n’avez pas d’air climatisé par une chaude journée d’été. Le four n’est tout simplement pas une option pour certains d’entre nous lorsqu’on ressent la chaleur du désert dans la cuisine.

Fait intéressant, la pizza représente 14 % de tous les soupers au Canada. C’est vrai! Les Canadiens adorent la pizza et le barbecue. Les deux représentent donc vraiment le mariage idéal.

Ingrédients

  • 1 croute à pizza de blé entier surgelée
  • 1 petite bouteille de sauce barbecue
  • 1 poitrine de poulet désossée
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 poivron d’Amérique
  • 1 tasse de fromage mozzarella faible en gras et râpé
  • Une pincée de poivre noir et d’origan séché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • À peu près n’importe quelle garniture à pizza, allant des olives aux champignons, en passant par les tranches d’ananas ou de tomate, se prête à merveille à la cuisson sur barbecue.

Instructions étape par étape

  • Préchauffez votre grill au gaz. À l’aide d’une pince et d’un linge imbibé d’huile d’olive, enduisez la grille pour éviter que les ingrédients ne collent.
  • Faites griller la poitrine de poulet en la badigeonnant de sauce barbecue.
  • Alors que le poulet est en train de cuire, coupez des tranches d’oignon rouge et de poivron d’Amérique.
  • Retirez le poulet cuit du gril et coupez-le en cubes.
  • Étendez la sauce barbecue uniformément sur la croute à pizza et recouvrez-la d’oignon, de poivron et de poulet. Saupoudrez le mozzarella sur le dessus. Ajoutez un peu de poivre noir et d’origan séché
  • Éteignez la moitié des brûleurs de votre barbecue. (Éteignez-en deux sur un barbecue à trois brûleurs.) Enduisez (de nouveau) le gril d’huile au-dessus des brûleurs éteints et déposez-y la pizza.
  • Fermez le barbecue et vérifiez votre création toutes les deux minutes environ. Lorsque la croûte commence à brunir et que le fromage fait des bulles, enlevez la pizza et laissez-la refroidir avant de l’attaquer.

Maintenant que nous vous avons présenté quelques options de repas super délicieux à préparer sur le barbecue, ne partez pas : « Messieurs, allumez vos barbecues! »