Des plats d’accompagnement faciles à préparer pour le barbecue

Vous avez maîtrisé les plats principaux, alors voici maintenant quelques accompagnements rapides pour faire de vous le roi du gril

Si vous êtes comme moi, vous vous y connaissez en grillades, surtout en ce qui a trait aux viandes, mais vous ne savez peut-être pas quoi servir en accompagnement. Les plats d’accompagnement sont souvent une réflexion après coup lorsqu’on se concentre sur la pièce de résistance, que ce soit un steak juteux, des côtes levées, des hamburgers ou des saucisses.

N’ayez crainte, je vous propose trois accompagnements super faciles à préparer en un rien de temps pour aller avec tout ce que vous allez faire cuire sur le gril. Épatez votre famille et vos amis avec ces plats, ou apportez-les à une soirée d’été.

Salade de tomates et de maïs grillés

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Vous êtes déjà debout devant le barbecue, alors pourquoi ne pas y ajouter des épis de maïs. Environ 4 à 6 feront l’affaire. Épluchez-les, puis enveloppez-les dans du papier d’aluminium. Ils seront prêts dans environ 15 à 20 minutes de cuisson à feu moyen. Si vous voulez obtenir ces superbes marques de gril, enlevez le papier d’aluminium vers la fin.

Ingrédients

  • 4 à 6 épis de maïs
  • Tomates raisins ou cerises
  • Fromage feta
  • Huile d’olive
  • Lime
  • Sel et poivre

Préparation

  • À l’aide d’un couteau, retirez les grains de maïs et mettez-les dans un bol
  • Coupez en quatre les tomates raisins ou cerises et mélangez-les dans le bol
  • Pour la vinaigrette, ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive, le jus d’une demi-lime, du sel et du poivre. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme le basilic, la menthe ou l’estragon.
  • Pour finir, ajoutez du fromage feta émietté

Pour une touche d’excentricité :

  • Remplacez le maïs grillé par des cubes de melon d’eau. Ça semble un peu bizarre, mais faites-moi confiance, ça marche.

Champignons portobellos grillés

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Ces champignons sont si charnus que vous finirez peut-être par les servir comme plat principal. Cette recette est extrêmement simple; le secret est dans la marinade. Si vous voulez donner du goût à vos champignons, laissez-les reposer dans cette sauce savoureuse pendant 20 minutes avant de les faire griller.

Ingrédients

  • 4 champignons portobellos grillés
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Ail
  • Gingembre frais
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préparez la marinade en mélangeant : 
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive 
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 c. à soupe d’ail haché 
    • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché ou émincé
    • Sel et poivre
    • Des herbes fraîches, comme la ciboulette, le persil ou le thym
  • Mettez les 4 champignons entiers, sans les pieds, dans un récipient ou un sac à fermeture à glissière, et laissez-les reposer pendant 20 minutes
  • Retirez-les de la marinade et faites-les griller pendant 5 à 8 minutes à feu moyen. Retournez-les et faites-les griller de l’autre côté pendant encore 5 à 8 minutes
  • Coupez-les en tranches épaisses de 1/4 de pouce et servez-les immédiatement
  • S’il vous reste un peu de la somptueuse marinade, vous pouvez en verser un filet sur les champignons

Quartiers de patates douces

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On aime les frites; on en veut toujours plus. Si vous n’aimez pas les frites, vous n’êtes probablement pas de ce monde, ou vous êtes un fieffé menteur! Toute plaisanterie mise à part, on a parfois envie de varier un peu les plaisirs, alors, voici une solution facile et délicieuse pour remplacer les frites.

Ingrédients

  • 6 à 8 patates douces
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Poivre de Cayenne
  • Cumin
  • Paprika fumé

Préparation

  • Coupez 6 à 8 patates douces en quartiers
  • Vous devez les faire cuire à l’eau bouillante avant de les poser sur le grill. Mettez-les dans une casserole d’eau froide avec du sel et montez le feu. Laissez mijoter pendant 15 minutes
  • Égouttez l’eau, ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre, et grillez les quartiers à feu moyen pendant environ 10 minutes
  • Si vous voulez plus de saveurs, mélangez 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne avec 1 c. à thé de paprika fumé et saupoudrez le tout
  • Si vous voulez éviter de faire bouillir les aliments, vous pouvez les faire griller à feu doux pendant environ 40 minutes

La trempette

Il vous faut à tout prix une trempette pour accompagner ces petites douceurs. Pour une recette plus saine, nous allons remplacer la mayonnaise par du yogourt.

  • Mélangez 1 tasse de yogourt, le jus d’un demi-citron, 1 c. à thé de poudre d’ail et un soupçon de votre sauce piquante préférée. Vous pouvez également ajouter de l’aneth ou de la ciboulette fraîche.

Recette bonie : légumes grillés

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Nous savons tous que nous devons manger plus de légumes, mais il faut l’admettre, c’est parfois ennuyeux. Dites-vous souvent : « Encore une autre salade verte molle avec de la sauce italienne… »? Si c’est le cas, essayez cette recette.

Ingrédients

  • 2 poivrons
  • 1 zucchini
  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates
  • 8 à 10 champignons blancs
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Poudre d’ail
  • Citron
  • Basilic

Préparation

  • Coupez les poivrons, l’oignon rouge et les zucchinis en gros morceaux et mettez-les dans un bol
  • Ajoutez les champignons blancs entiers et des quartiers ou des tranches épaisses de tomates
  • Mélangez-les avec un peu d’huile d’olive et de sel et faites-les griller à feu moyen
  • Mettez-les sur des brochettes si vous voulez que votre gril soit un peu plus ordonné. Personnellement, je préfère couper les légumes en gros morceaux et ne pas utiliser de brochettes
  • Faites-les cuire pendant environ 8 à 10 minutes
  • Transférez-les dans un bol et ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à thé de poudre d’ail, le jus d’un demi-citron et du basilic ou toute autre herbe fraîche que vous avez sous la main

Vous voyez? Je vous avais bien dit que manger des légumes n’était pas toujours ennuyeux. Essayez ces recettes; votre famille, vos amis et votre estomac vous remercieront.

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Sur L'Auteur

Dal Watson

Dal Watson est un cuisinier à sceau rouge avec 20 ans d’expérience culinaire. Il a passé les 15 dernières années en tant que chef dans l’industrie du film de Vancouver et est propriétaire du Solid Gold Catering . Il se passionne pour l’exploration de la nourriture locale, approvisionnée de façon durable, et pour le voyage.

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