Theodore Geisel, également connu sous le nom de Dr Seuss, a écrit « Les œufs verts au jambon » sur un pari qu’il serait incapable d’écrire un livre en utilisant 50 mots ou moins. Vous n’aurez pas besoin de concocter cette recette facile 50 fois pour qu’elle devienne un de vos plats fétiches — une seule fois devrait suffire! Créée par le Chef champion de Change Pas Trop, Ned Bell, ce repas santé et savoureux utilise du saumon sauvage plutôt que du jambon. De plus, Dr Seuss aurait sûrement adoré, car saumon rime avec jambon. (Maison? Raton?) Que vous soyez « dans une maison ou avec un raton », comme dans le livre, ce délicieux repas à teneur élevée en protéines démontre à quel point il est facile de manger santé!

Chef Ned Bell

Œufs verts et saumon du chef Ned Bell

Portions : 2

Ingrédients de la vinaigrette :

  • 2 avocats mûrs, pelés et dénoyautés
  • 2 tasses de pois chiches (réservez 3 c. à soupe pour plus tard)
  • 1/4 tasse de basilic frais haché
  • 1/4 tasse de ciboulette fraîche hachée
  • 1 tasse d’huile d’olive (extra-vierge, c’est mieux)
  • 2 c. à soupe de yogourt grec
  • Zeste (peau râpée) et jus de 1 lime
  • Zeste et jus de 1 citron
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre noir concassé

Instructions :

  • Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mélangeur ou un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  • Assaisonnez le tout de poivre et de sel au goût. Réservez jusqu’à ce que vous soyez prêt pour la cuisson dans la poêle.

Directives pour le saumon saumuré au pastrami :

  • Regardez cette vidéo pour découvrir comment faire saumurer des filets de saumon sauvage.
  • Une fois rincés, enrobez les filets de saumon d’un peu d’huile d’olive et assaisonnez-les avec un mélange d’épices au pastrami avant de les faire griller. Nous vous suggérons d’utiliser un mélange d’épices au pastrami déjà fait, mais vous pouvez également faire le vôtre.
  • Gardez un œil sur le filet et faites-le cuire selon vos goûts. Pendant la cuisson du saumon, préparez le mélange d’œufs.

Ingrédients pour le mélange d’œufs :

  • 1 avocat
  • 2 c. à soupe de fromage ricotta
  • 2 œufs par personne
  • Pousses de pois (portion au goût)
  • 1 filet de saumon sauvage par personne

Directives :

  • Préchauffez votre four à 350 degrés Fahrenheit pendant que vous préparez les ingrédients.
  • Dans une poêle en fonte ou dans un plat qui va au four, déposez quelques cuillères à soupe de pois chiches pour recouvrir le fond du plat.
  • Ajoutez deux grosses cuillerées de la vinaigrette aux pois chiches au centre de la poêle.
  • Cassez 2 œufs de chaque côté de la vinaigrette aux pois chiches.
  • Faites cuire au four pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits, mais pas durs.
  • Retirez du four et servez dans des assiettes. Une fois qu’ils sont cuits, ajoutez vos filets de saumon et garnissez le tout de ricotta, d’avocat tranché et de pousses de poids.
  • Versez un filet d’huile d’olive et un peu de jus de citron frais et jetez un coup d’œil à nos photos pour voir comment faire la présentation de ce plat.

Connaissez-vous des recettes de saumon à ne pas manquer? Allez, partagez-les avec vos copains dans les commentaires ci-dessous!

Cet article a été publié le 21 avril 2016.